Dentro de la deliciosa gama gastronómica de Michoacán, el ingrediente principal es la gran variedad de pescados que ofrece la región, uno de ellos la tilapia. En el restaurante El Piojito, ubicado en el Pueblo Mágico de Tacámbaro, además de preparar exquisitas recetas a base de este pescado, tienen su propio criadero de tilapias, lo cual le otorga a este platillo un sabor incomparable. Agradecemos al chef Nahúm Méndez por compartir sus secretos culinarios a los lectores de Mexicanísimo. ¡Buen provecho!
Ingredientes
(Rinde 1 porción)
- 1 kg de pescado de tilapia (descamado y desvicerado)
- 1 kg de papas
- Adobo de chile chipotle al gusto
- 2 hojas de bastaguillo
- Hojas de papel aluminio lo suficientemente grandes para envolver el pescado
Procedimiento
- Sobre el pedazo de papel aluminio colocar una hoja de bastaguillo y, encima, una cama de papas finamente fileteadas, posteriormente poner una pieza de tilapa.
- Espolvorear sal con ajo y marinar con salsa de chipotle.
- Colocar otra cama de rebanadas de papas, tapar con la segunda hoja de bastaguillo. Cerrar el papel aluminio, evitando que se perfore.
- Finalmente, cocinar durante 7 minutos cada lado, ya sea en un comal, sartén o parrilla.
- Decorar con rodajas de naranja.