Reinventando los sabores: Pescado en nogada
Si hablamos del platillo más característico de las fiestas patrias quizá lo primero que te venga a la mente sin duda serían las diferentes preparaciones con nogada, que en este 2021 cumple 200 años de su creación, por parte de las madres Agustinas en el convento de Santa Mónica en Puebla, en 1821.
Es un plato lleno de contrastantes y deliciosos sabores, que contiene diversos elementos como frutas secas y el protagonista, la crema de nuez de castilla, perejil y granada, que juntos simbolizan los tres colores de la bandera mexicana. Gracias a su sobresaliente y dulce sabor, combinado con el toque de Mezcal SEÑORÍO, la cena del 15 de septiembre será de las más especiales.
Celebremos juntos el orgullo de ser mexicanos, cambiando las reglas con un delicioso pescado en nogada.
Esto es lo que necesitamos para nuestro pescado en nogada:
Para la nogada requerimos:
- 1 taza de nueces
- 1/4 de taza de almendras sin piel
- 1 taza de leche (puedes reemplazar por leche de almendras)
- 1/2 shot de jerez
- 50 g de queso de cabra
- ½ bolillo remojado en leche con canela y piloncillo rallado
- ½ taza de crema espesa
Estos son los ingredientes para el pescado:
- 2 filetes pámpano o lobina sin espinas
- 10 ramitas de perejil fresco, lavado y secado
- 150 g de hojas de espinaca desinfectadas
- ½ taza de Aceite de Oliva Carbonell
- 1 cucharada de Vinagre de Vino Blanco con Ajo
- Sal de mar al gusto
- Pimienta negra martajada
- ¼ de taza de granada para decorar
- 3 cucharadas de Alcaparras
- 10 aceitunas negras sin hueso
Así prepararemos nuestro delicioso pescado en nogada:
Preparación de la Nogada:
- Las nueces se remojan toda una noche en agua, se las escurre y se las colocan con la leche a hervir.
- Las almendras se remojan 8 horas, se escurren y se colocan con una nueva agua, a hervir por 30 minutos y se pelan.
- En el vaso de la licuadora se colocan las nueces, almendras, pan, queso, crema, jerez, canela, azúcar y sal. Muele todo muy bien y reserva hasta el momento de bañar el pescado.
Preparación del pescado
- Se fríe el pescado en aceite de oliva, previamente sazonado y enharinado.
- Se hace una vinagreta batiendo con un batidor de globo, el aceite de oliva con nuestro vinagre de vino blanco con ajo, sal y pimienta.
- Se presenta en una cama de espinacas con un poco de vinagreta. Encima va el pescado bañado en la nogada y se adorna con granada, alcaparras, aceitunas negras y rama de perejil.
Número de porciones por receta: 5
Nivel de dificultad: media
Tiempo de preparación: 60 minutos
TIPS
Anímate a agregar unas aceitunas rellenas de jamón serrano al presentar el plato, para que le des tu toque especial del Mediterráneo a este platillo del Porfiriato.
Este platillo es ideal para las personas que no comen picante o se quieren atrever a probar de otra manera la nogada; disfrútalo junto a Mezcal SEÑORÍO Joven.
Puedes cambiar el shot de Jerez por un shot de Mezcal SEÑORÍO Joven y exaltar sus aromas en la nogada para crear una armonía perfecta.
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Acerca de SEÑORÍO Mezcal
Proveniente de una tradición milenaria y parte de la expresión cultural de Oaxaca, SEÑORÍO MEZCAL nace con un sabor balanceado y carácter noble. Un Mezcal tradicional premium de ahumado suave, gracias a la mezcla de dos destilaciones en Armonía Perfecta; destilaciones de distintas intensidades y perfiles de sabor-aroma. Un balance perfecto entre notas suaves de humo y el sabor puro del agave Espadín. Es una bebida creada para paladares conocedores y ávidos de nuevas experiencias. Para más información visita: https://senoriomezcal.com/
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