Mañana se celebra el día de los Reyes Magos, cuando las familias mexicanas se juntan para cortar, uno por uno, la Rosca de Reyes y repartir los deberes tamaleros del Día de la Candelaria. Pero esta festividad no tendría chiste sin una rosca que rellenar con muñequitos del niño Jesús, por eso les dejamos nuestra receta favorita, cortesía de los chefs de Artesanía Restaurante, Violeta Parra y Gustavo Palma, y que apareció en el número 33 de Mexicanismo. Perfecta para todos aquellos que prefieran hacer su propia rosca en vez de comprarla en una panadería. ¡Provecho!
Ingredientes
- 1 kg de harina
- 160 gr de azúcar
- 20 gr de sal
- 160 gr de mantequilla
- 100 gr de margarina
- 40 gr de leche en polvo
- 400 gr de huevos
- 50 gr de levadura fresca
- 40 ml de jugo de naranja
- 5 gr de ralladura de naranja
- 3 gr de ralladura de limón
- c/n de extracto de vainilla
- 150 ml aceite vegetal para la charola
Para decorar
- 100 gr de harina para palotear
- 100 gr de huevos para barnizar
- 50 gr de azúcar para decorar
- c/n de fresas cristalizadas o deshidratadas
- c/n de higos cristalizados
- c/n de acitrón
Para el relleno
- 500 gr de fresa
- 500 gr de azúcar
Para la pasta
- 100 gr de manteca vegetal
- 100 gr de harina
- 70 gr de azúcar glass
- 30 gr de azúcar granulada
- 3 gr de royal
- 20 gr de huevo
Procedimiento
- Hacer una fuente con los polvos y los ingredientes secos restantes al centro, con excepción de la levadura, el jugo de naranja y la leche en polvo.
- La levadura se pone por fuera del círculo de la fuente para que no se mezcle con la sal y pierda fuerza la fermentación.
- Integrar todo, poco a poco con las manos, alternando con el jugo de naranja y la levadura. Amasar hasta tener una pasta suave y lisa. En este punto incorporar la leche en polvo, poco a poco, y continuar el amasado para obtener un punto suave, liso y elástico. Dejar reposar la masa tapada por lo menos 20 minutos hasta que comience a fermentar.
- Ponchar y bolear la masa colocándola en una charola con el aceite y refrigerar por 8 horas.
- Retirar de refrigeración, dividir la masa en dos partes y formar las roscas que se rellenan de mermelada de fresa. Extendiendo con un rodillo y colocando harina sobre la masa donde se realiza esta operación, colocar la mermelada sobre la masa y enrollar procurando que quede apretado el rollo.
- Barnizar ligeramente con leche para colocar las frutas en forma decorativa.
- Colocar la pasta de azúcar y dejar fermentar hasta que doble su volumen.
- Barnizar con huevo y espolvorear toda la rosca con azúcar.
- Hornear a 180ºC durante 30 minutos, aproximadamente.
Para la mermelada
- Licuar 100 gr de fresa y vaciarlo en un cazo de cobre junto con el resto de las fresas.
- Colocar a fuego medio para integrar el azúcar.
- Sin dejar de mover, continuar su cocción hasta que se forme la mermelada. Esta mezcla debe permanecer al fuego por 20 minutos.
- Dejar enfriar y utilizar.
Para la pasta de azúcar
- Incorporar todos los ingredientes, amasando ligeramente hasta formar una pasta homogénea.
Foto Principal: Alex Vera / Cortesía Gustavo Palma