Guanajuato fue el principal centro minero de la Nueva España. Actualmente es una de las ciudades más bellas de la República Mexicana y Patrimonio Cultural de la Humanidad. Para comer, dos de los platillos típicos más famosos son las charamuscas –dulces de coco o nuez– y las enchiladas mineras, cuyo origen se remonta a la época de esplendor en los Reales de Minas, cuando las mercedes otorgaban la concesión sobre la propiedad del subsuelo para su explotación, sufragando los gastos de extracción y aportando a la corona la quinta parte de las riquezas obtenidas.
Ingredientes
4 personas
• 12 tortillas
• Manteca o aceite de maíz para freír
• 15 chiles guajillos despepitados
• 1 diente de ajo
• 1 pizca de comino o al gusto
• 1/2 cucharadita de orégano seco
• 400 gr de queso ranchero desmoronado
• 1 cebolla finamente picada
• 1 lechuga orejona bien lavada, seca y picada
• 1/2 kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cuadros
• 1/2 kilo de zanahorias peladas, cocidas y cortadas en cuadros
• 100 gr de queso ranchero desmoronado para espolvorear
• Rajas de chile jalapeño
Preparación
Licuar los chiles, el ajo, el comino y el orégano para hacer la salsa. Las tortillas se pasan por la salsa y se fríen en la manteca o el aceite calientes. Se rellenan rápidamente con queso, cebolla y se enrollan. En la misma grasa, freír las papas y zanahorias. Acomodar las enchiladas en un plato, cubrir con las verduras fritas, lechuga picada, espolvorear con queso rallado y adornar con rajas. Servir en porciones individuales con ensalada. También pueden acompañarse con una pieza de pollo frito o cocido.