Niñopa o Niñopan

Al leer sobre esta tradición, sorprende que la veneración del Niñopan o Niñopa, en Xochimilco, sea tan antigua. Al parecer, se trata de una escultura de madera realizada en el siglo XVI, y se cuenta que la figura fue entregada por Martín Cerón de Alvarado, último gobernante indígena de Xochimilco, a su esposa para venderla y conseguir fondos para oficiar las misas por su defunción. De acuerdo a los investigadores, es una de las imágenes de culto católico más antiguas de América, quizá la segunda después de la Virgen de Mercedes en Perú.

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No todo es mezcal y tequila

¡Ay, cómo han cambiado los tiempos!, diría mi abuela. Y sí. En el México de la primera mitad del siglo XX, elementos como los pantalones de mezclilla y los overoles eran usados por la clase obrera, quienes también consumían pulque y mezcal. La primera, una bebida que cabe recordar era de uso sagrado y exclusivo de las clases gobernantes en época prehispánica, pero que, con la llegada de los españoles, su consumo se popularizó entre el pueblo indígena de manera indistinta.

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Mixiote de pollo

Este platillo se creó aproximadamente en 1678 y se cree que los primeros en probarlo fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealba y su esposo el acaudalado comerciante don Carlos Arsillaca y Albarrán. Para que no te quedes con el antojo y revivas estos sabores tradicionales, te compartimos la receta de este manjar típico de Puebla y otros estados de la República.

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Amor por la Ciudad de México

La Ciudad de México cuenta con casi quinientos años de historia. Hoy, es una ciudad tan diversa, plural y diferente como los millones de habitantes y visitantes que la pueblan, tejiendo miles de historias sobre sus colonias, sus calles, sus monumentos, sus rincones más preciados.

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Cinco rincones mexicanísimos que debes conocer

¡Ya conozco toda la República Mexicana! Bueno, casi toda. En nuestras próximas dos ediciones de verano (julio y agosto) , en Mexicanísimo nos dimos a la tarea de explorar cada rincón de México y descubrir nuevos sitios de esparcimiento como zonas arqueológicas, centros ecoturísticos, mercados, Pueblos Mágicos, reservas de la Biósfera e, incluso, islas. El resultado fue estupendo: 100 lugares para vacacionar. Nuestro objetivo era ofrecer una gama de opciones que invitaran a nuestro lector a vivir México. ¡Y lo logramos!

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Buen apetito

Los chefs mexicanos se cotizan entre los más sofisticados, innovadores y variados del mundo, sus recetas sorprenden, enamoran, atraen a comensales del extranjero que anticipan una cena de primer nivel y han convertido a muchos de esos especialistas en verdaderas estrellas de la cocina.

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