OAXACA.COCINA ANCESTRAL.GALERÍA

by Mexicanisimo
0 comments

Sobre Tere Matus “Xhunca”. 

Soy una cocinera tradicional que se dedica a preservar la cocina auténtica heredada de mis ancestras, en mi caso, la elaboración auténtica de platillos de la región del Itsmo de Tehuantepec, Oaxaca.
El gusto por la cocina la tengo desde mi niñez, soy hija de una cocinera tradicional y nieta de dos señoras reconocidas también por ser, en la población de San Francisco Ixhuatán, Oax., como cocineras destacadas en la elaboración de platillos en los que se conserva la comida tradicional a base de ingredientes nativos y/o naturales en la región del istmo. Esto, debe ser lo que más me ha gustado de ser cocinera, rescatar, elaborar y difundir la cocina auténtica nuestra, me considero una fiel defensora de nuestra gastronomía Istmeña y Oaxaqueña. El día de hoy soy cocinera propietaria de un establecimiento de cocina Regional Istmeña por medio del cual, comparto el gusto por la cocina y el cariño por mis raíces zapotecas.

Mi primera experiencia laboral fue en la Súper Cocina que estableció mi madre en la Colonia Reforma de la Ciudad de Oaxaca, Oax., misma que al poco tiempo se convirtió en el restaurante “La Ixhuateca” (en honor al nombre del pueblo de nuestros orígenes). En el transcurso del tiempo, he participado en Muestras Gastronómicas con mi madre en eventos festivos realizados por nuestros paisanos istmeños donde festejan las Velas Istmeñas.

El día de hoy cuento con mi propio Restaurante llamado “Raíces Antojería Istmeña” donde ofrecemos a propios y extraños, nuestra riqueza gastronómica, tales como: Garnachas, Pollo Garnachero, Cochito al horno, Estofado de boda, Mole artesanal (elaborado por su servidora, receta de mi abuela materna), Chiles rellenos, Tamales de Elote, Tamales de Cambray, Mole de camarón, Mole chiguiña, Mogo mogo, etc, etc.

En el año 2022, participe en la Muestra Gastronómica, “La semana del Antojo” en el Centro de Convenciones de Oaxaca y en el 2023, participé en el tianguis gastronómico “Desde mis raíces con sus sabores”.

Como Cocinera Tradicional me considero con la obligación de vigilar que nuestras costumbres y tradiciones, siempre tengan como base, nuestra vasta riqueza culinaria, orgullo de nuestra herencia cultural.

Te puede interesar...

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?