- Los fines de semana del 13 de julio al 25 de agosto, se llevará a cabo esta importante fiesta agrícola
- La entrada es libre y los asistentes podrán disfrutar del tradicional pisado de uvas y conocerán más sobre el proceso de producción del vino
- Espectáculos en vivo, actividades para toda la familia y una gran oferta gastronómica, son algunos de los atractivos que se ofrecerán en el viñedo
Fue Don Vittorio Giaginto Bortoluz Perencin, perito agrario de profesión, especialista en viticultura y enólogo, quien convierte formalmente a Viñedos La Redonda en un pilar del cultivo de la vid en el estado de Querétaro y a nivel nacional, siendo en 1975 cuando planta su primer viñedo, cultivando especialmente variedades viníferas que se adaptaron a la región queretana, considerado el impulsor más grande de toda la entidad.
Reconociendo las bases de sus inicios, La Redonda celebra la importancia de la cosecha de la uva, ya que este proceso no solo simboliza la culminación de un año de grandes esfuerzos, sino que también es fundamental para asegurar la calidad y el carácter del vino que se producirá.
Una de las actividades con el mayor referente histórico en esta celebración es el tradicional pisado de uvas, una práctica milenaria para la elaboración del vino. La planta del pie es tan suave como la de la mano, lo que permite que la semilla de la uva no se rompa y contamine el vino con sabores ácidos, siendo este sistema de producción el único utilizado hasta el siglo XIX.
Por tal motivo, se desarrollará de forma gratuita esta experiencia para todos los asistentes, distribuyendo distintas prensas para que el público camine sobre las uvas y de manera simbólica celebre este proceso de la vendimia. Esta acción es únicamente representativa, ya que el producto derivado del pisado es utilizado posteriormente como composta y fertilizante.
Acciones sustentables en Viñedos La Redonda. Para lograr que durante 365 días el fruto no sólo brinde una buena cosecha, sino también una ecológicamente responsable, se crean zanjas para la captación de lluvia, favoreciendo el almacenamiento de agua y evitando la erosión del suelo. Asimismo, se utilizan cubiertas vegetales para proteger la maleza y no usar herbicidas, y se hace uso de bandejas de plástico de material reciclable, las cuales sirven para conservar la humedad en nuevas plantaciones.
También se reciclan las botellas de vino, las cuales se entregan a los proveedores de reciclaje para que el vidrio se utilice nuevamente, así como la reutilización de las latas de aluminio lo que ayuda a evitar las emisiones de CO2 equivalentes a 1.5 veces su propio peso.
Entre otras acciones sustentables y en pro del cuidado de la fauna presente en el viñedo, se utilizan líquidos dulces para atraer a los insectos en zonas específicas, la reubicación de panales para preservar la biodiversidad, el cuidado de liebres, perros de la pradera y pájaros nativos, así como plantación de lavanda y nogales para alimentar a la fauna.
Celebración del 49 aniversario de la Vendimia. La entrada será de acceso libre y la festividad contará con diferentes espectáculos artísticos y musicales, en donde participarán DJ’s, bandas y cantantes de diversos géneros, para disfrutar de manera diferente, versátil y dinámica, de un gran día en el viñedo. Además, se enriquecerá con los recorridos guiados por expertos en la cultura vitivinícola, guiando a los asistentes a conocer más sobre el proceso de la uva y la elaboración de esta bebida milenaria.
Para quienes deseen profundizar, se realizarán catas dirigidas por sommeliers especializados, transmitiendo de forma lúdica las distintas cualidades de los vinos a degustar dentro de la gran diversidad en Viñedos La Redonda, vinícola que cuenta con más de 35 diferentes etiquetas, desde vinos jóvenes hasta gran reserva en Tinto, Rosado, Blanco y Espumosos, destacando sus líneas: Ruby, La Redonda, Nosotros Los Mexicanos, Univarietales, Pez Vela, Orlandi y Sierra Gorda.
De igual manera, se podrán degustar de una exquisita gastronomía, maridada con los mejores vinos de esta casa vitivinícola, ya sea en el Restaurante Trattoria o en los distintos campamentos que se abrirán al público con un costo adicional los cuales podrán ser adquiridos previamente.
Los sábados por la noche se ofrecerán cenas en tres tiempos y los domingos se brindará el servicio de brunch con una selección especial de platillos y exquisitas mimosas, teniendo como telón de fondo uno de los viñedos más encantadores de México. Durante el día se colocarán stands con aguas frescas de fruta orgánica, con lo que Viñedos La Redonda promueve el consumo responsable de alcohol y la buena hidratación de todos los asistentes.
Es importante destacar que la Temporada de Vendimia es una experiencia 100% pet friendly, por lo que los asistentes podrán disfrutar de una agradable tarde en compañía de su mascota.
Fechas: sábados y domingos, a partir del 13 de julio y hasta el 25 de agosto
Horario: Sábado: 11:00 hrs. hasta las 22:00 hrs. y Domingo: 11:00 hrs. hasta las 19:00 hrs.
***