MARZO DE 2024.
Fundada en el año 2019 por los chefs Karina Mejía e Israel Montero, Siembra Taquería es parte de un emprendimiento gastronómico —el cual nació con Siembra Tortillería, sumándose Siembra Comedor en 2022— cuyo objetivo en común ha sido revalorizar la tradición culinaria popular mexicana, atendiendo a la investigación, cultivo y desarrollo de ingredientes endémicos para el descubrimiento de nuevos sabores. El concepto dio inicio con una alianza lograda con diversas comunidades campesinas de Tlaxcala, para poder darle utilidad a los excedentes de producción de maíz. Con el tiempo, otros agricultores dedicaron parte de sus tierras en desuso para la siembra de este cereal y otros cultivos utilizados en la preparación de cada receta. De este proceso sustentable de siembra es de donde proviene el nombre de la iniciativa.
Cada una de las preparaciones es realizada con gran atención por el detalle, sin ostentaciones y con ingredientes que han sido cultivados y seleccionados por los propios chefs, en la búsqueda de recobrar los sabores familiares distintivos de los tacos —cuyas técnicas de preparación provienen del acervo popular de todos los tiempos— así como mediante la exploración de sabores, texturas y aromas.
La inspiración para cada plato proviene tanto de la comida regional mexicana como de la tradición criolla y colonial, siendo una característica la constante evolución del menú, el cual se divide en: tacos –con los especiales del día–, tlacoyos y otros antojitos mexicanos. Entre los tacos más destacados se encuentran el de pesca del día al pastor, fideo seco y tuétano, y el campechano con chorizo verde. En Siembra Taquería no existe una carta fija: las preparaciones varían todos los días, manteniendo como hilo conductor al maíz, que está siempre presente. Fundado por los chefs Karina Mejía e Israel Montero, este espacio evoca a las tradicionales taquerías de barrio, al tiempo que explora nuevos sabores, mediante el comercio justo y la cuidadosa selección de cada ingrediente.
Aunado a lo anterior, la masa para las tortillas —la cual está disponible para la venta al público en Siembra Tortillería— es elaborada en su propio molino, siguiendo un minucioso proceso de nixtamalización a partir del maíz de alta calidad, proveniente de las milpas de Tlaxcala. De esta manera, la tortilla protagoniza un universo rico, complejo y hermoso, tal como el país y la cultura desde donde proviene, junto al rescate de tradiciones callejeras que resultan familiares, pero con una propuesta culinaria que mantiene su foco en la respetuosa experimentación de los ingredientes.
Manteniendo su ubicación original —en el número 256 de la calle Newton—, Siembra Taquería próximamente ofrecerá un servicio de reparto a domicilio de los platos de su carta, sus salsas de elaboración propia y sus quesos artesanales.
Siembra Taquería se ha convertido en uno de los puntos predilectos por el público de este sector de Polanco, además de haber obtenido el reconocimiento a su calidad por los residentes de toda la Ciudad de México.
ACERCA DE SIEMBRA TAQUERÍA
Fundado en 2019, Siembra Taquería fue el inicio del proyecto culinario personal de los chefs Karina Mejía e Israel Montero. En un pequeño local –también ubicado en Newton, en el número 256–, el concepto original albergó una tortillería y taquería donde, con un molino propio y a través del proceso de nixtamalización in situ, se producían tortillas a partir del maíz de alta calidad proveniente de las milpas de Tlaxcala.
Luego de convertirse en uno de los sitios preferidos de los habitantes del barrio y tras haber obtenido el reconocimiento de los capitalinos, Siembra Taquería daría paso a la apertura de Siembra Comedor y Tortillería, a donde se trasladaría el molino y la tortillería, permaneciendo la primera exclusivamente como taquería.
ACERCA DE SIEMBRA COMEDOR & TORTILLERÍA
En 2022, en el número 300 de la avenida Isaac Newton, en el corazón de Polanco, en la Ciudad de México, Siembra Comedor y Tortillería nace a partir del prodigioso rescate del maíz criollo que comenzaron Mejía y Montero bajo la impronta de dos principios fundamentales: rendir tributo a los diversos ingredientes mexicanos de temporada, estableciendo en cada uno de sus platillos un sólido vínculo entre los agricultores y los apasionados de los auténticos sabores de la culinaria del país; y promover el consumo responsable y sustentable de productos endémicos, gracias al comercio justo de insumos cultivados con principios de bajo impacto ambiental.
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SIEMBRA COMEDOR.
Créditos fotográficos:
Cortesía de Siembra
SIEMBRA COMEDOR
Av. Isaac Newton 300, Polanco, CDMX, México
Instagram: @siembra.tortilleria
Para más información o fotografías, contactar con:
WISH & CO.
Jorge Moreno, jmoreno@wishandco.net ; M.: +52 1 55 3676-5979
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