La comida es sin duda la expresión propia de un lugar y, en este caso no es la excepción. A continuación compartimos dos recetas de la Casa Azul, obtenidas gracias a la ayuda de Guadalupe Rivera Marín, hija de Diego, del excepcional libro Las fiestas de Diego y Frida, publicado por Grupo Editorial Patria. Sin duda, una lectura obligada para quien quiera conocer más acerca de la forma de vida, las costumbres y la forma en cómo se celebraban las fiestas en casa de la pareja de artistas.
Nieve de zapote prieto
(6 a 8 personas)
1 taza de azúcar
1 taza de agua
1 ½ tazas de pulpa de zapote prieto pasada por una coladera
Se mezclan el azúcar y el agua y se hierven durante 3 minutos. Se deja enfriar un poco la miel y se añade la pulpa de zapote. Se mete todo en la heladera y se siguen las instrucciones del fabricante.
Conchitas de robalo
(8 personas)
700 gramos de robalo fresco o de guachinango
1 hoja de laurel
2 rabos de cebolla
½ limón, su jugo
6 pimientas negras
2 clavos de olor
2 cucharaditas de sal
1 litro de agua
Salsa
4 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picada
3 chiles jalapeños picados
3 jitomates grandes pelados,
despepitados y picados
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
50 gramos de mantequilla suavizada
Pan molido
Se pone a cocer el pescado con todos los ingredientes. Cuando se suelte el hervor se cuentan 10 minutos y se retira la lumbre. Se deja enfriar y se desmenuza.
Salsa: Se calienta el aceite, se añade la cebolla y se acitrona, cuando esté transparente se agregan los chiles, se fríen unos segundos y se incorporan los jitomates y el perejil. Se condimenta con sal y pimienta al gusto y se deja cocer hasta que el jitomate esté bien sazonado, se añade entonces el pescado desmenuzado y se deja unos minutos para que tome sabor. Se engrasan las conchitas o platitos individuales refractarios con mantequilla y se rellenan, se espolvorean con el pan molido y se ponen encima pedacitos de mantequilla. Se meten en el horno precalentado a 175 ºC durante 10 minutos y se sirven.