Para recibir a Agustín de Iturbide en la ciudad de Puebla, el 28 de agosto de 1821, las monjas del convento de Santa Mónica crearon un platillo que simbolizaba la bandera nacional: el verde, esperanza, con el chile poblano; el blanco, religión, con la salsa de nuez de castilla; y el rojo, unión, con la granada.
Ingredientes
- 12 chiles poblanos.
- 1/4 kg de lomo de cerdo molido.
- 1/2 kg de carne de aguayón molida.
- 10 huevos.
- 2 piezas de acitrón.
- 3 jitomates.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 granadas.
- 1 cucharada de perejil.
- 150 gr de almendras.
- 150 gr de aceitunas.
- 150 gr de pasitas.
- 150 gr de piñones.
- 500 gr de nuez limpia.
- 1/4 de taza de leche.
- 1/4 de taza de azúcar.
- Aceite y harina, lo necesario.
Preparación
Se pone la carne a freír en una cacerola.
Se le agrega sal y jitomate picado.
Cuando está medio cocida se agregan las almendras peladas y partidas, el acitrón picado, las aceitunas cortadas, las pasitas y los piñones, hasta que se cueza bien, y por último, el perejil picado.
Los chiles pelados y desvenados se rellenan con el picadillo, se capean y se fríen.
En la licuadora se muelen las nueces con un poco de leche y se le agrega azúcar.
Se vierte la mezcla sobre el chile ya preparado.
zSe decora con granada pelada y se le pone una ramita de perejil al centro.z