Chiles en nogada

by Mexicanisimo
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Para recibir a Agustín de Iturbide en la ciudad de Puebla, el 28 de agosto de 1821, las monjas del convento de Santa Mónica crearon un platillo que simbolizaba la bandera nacional: el verde, esperanza, con el chile poblano; el blanco, religión, con la salsa de nuez de castilla; y el rojo, unión, con la granada.

Hostería Santo Domingo © Bruno Pérez Chávez

Hostería Santo Domingo © Bruno Pérez Chávez

Ingredientes

  • 12 chiles poblanos.
  • 1/4 kg de lomo de cerdo molido.
  • 1/2 kg de carne de aguayón molida.
  • 10 huevos.
  • 2 piezas de acitrón.
  • 3 jitomates.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 granadas.
  • 1 cucharada de perejil.
  • 150 gr de almendras.
  • 150 gr de aceitunas.
  • 150 gr de pasitas.
  • 150 gr de piñones.
  • 500 gr de nuez limpia.
  • 1/4 de taza de leche.
  • 1/4 de taza de azúcar.
  • Aceite y harina, lo necesario.

Preparación

Se pone la carne a freír en una cacerola.
Se le agrega sal y jitomate picado.
Cuando está medio cocida se agregan las almendras peladas y partidas, el acitrón picado, las aceitunas cortadas, las pasitas y los piñones, hasta que se cueza bien, y por último, el perejil picado.
Los chiles pelados y desvenados se rellenan con el picadillo, se capean y se fríen.
En la licuadora se muelen las nueces con un poco de leche y se le agrega azúcar.
Se vierte la mezcla sobre el chile ya preparado.
zSe decora con granada pelada y se le pone una ramita de perejil al centro.z

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