Cuando hablamos de comida, la comida mexicana es sin duda la mejor del mundo, Ciudad Juárez y Chihuahua, estado y capital, no se quedan atrás, esto es un pequeño recorrido gastronómico, delicioso en sus platillos y bebidas.
Burros Crisóstomo Primer parada:
Los mejores burritos de la frontera
Burritos Crisóstomo se convirtió en un éxito rotundo en la ciudad desde el momento en que abrió el primer local, esto el 7 de enero del 1979 bajo el nombre de Burrito de Oro. Comenzó a vender 150 diarios e incrementó la demanda conforme pasaban las jornadas, lo que le hizo acreedor a ventas de 1500 burritos durante el primer fin de semana.
Puedes encontrar burritos de: Barbacoa, Chile Relleno, Lengua, Huevo con rajas, Deshebrada, Asado de puerco en rojo, Winnie, Pollo a la mexicana, Mole, Picadillo, Rajas con queso, Chicharrón, Guisado de res, Papas a la mexicana, Frijoles, Guacamole, entre muchos otros.
¿Algo para cenar?
Restaurante El Cascabel
Un lugar festivo y alegre, con un Dj que ameniza la noche, donde puedes probar desde platillos que llevan mariscos, hasta cortes de carne. Existe la opción de maridar el famoso SOTOL de la región, una bebida de los dioses con su preparado tradicional que lleva maracuyá, la cual es servida en una bolsa de plástico con popote, algo que te hace recordar tu infancia.
Angus rojo
Restaurante Angus Rojo, brinda sus bondades directamente a su mesa a través de los mejores parrilleros del estado, apasionados con la propuesta culinaria basada en la crianza de su propio ganado Angus Rojo, siempre preocupados por ofrecer una sorprendente e inolvidable experiencia de texturas y sabores, así como un servicio inigualable reflejado en cada uno de los detalles.
El lugar en donde lo tienen todo, desde coctelería, todo tipo de cortes de carne, postres riquísimos, para todos los gustos y el paladar. Una empresa y restaurante para acudir con amigos o con la familia, pasar un rato agradable, dándole gusto al gusto.
Ubicado en: Paseo Triunfo de la República #430, Ciudad Juárez, Chihuahua. Te invitamos a conocerlo y disfrutarlo.
Para algo artesanal, cervecero: Artistica Brewing Co
Es una microcervecería dedicada principalmente a la elaboración de cerveza artesanal de diferentes estilos y el fomento de la cultura del maridaje.»
Sotoleras en Chihuahua
¿Qué es el Sotol?
Es la bebida célebre del desierto es un #OrgulloDeMéxico. En los estados de Durango, Chihuahua y Coahuila crece una planta llamada “Dasylirion wheeleri”, es una especie de maguey endémica de la región y es la base para preparar la bebida típica y tradicional del norte del país: el sotol. El proceso para la elaborar el sotol es tradicional y consiste en recolectar y deshojar las plantas; excavar y preparar el horno; cocinar las cabezas, macerarlas y fermentarlas; destilar el producto hasta en dos ocasiones hasta dejarlo listo para su consumo.
Los indígenas autóctonos del norte de México (tarahumaras y anazasis), desde hace 800 años, han elaborado el sotol para realizar ceremonias religiosas y como remedio medicinal, pues en curado con damiana resulta vigorizante, con wereke (raíz medicinal) sirve para controlar la diabetes, con ojasé alivia el estómago y como digestivo en curado con manzana verde.
Esta bebida obtuvo Denominación de Origen en 2002. Existen cuatro variedades de sotol: sotol blanco o silver, joven o gold, reposado o aged y extra añejo o extra-aged.
¿Cómo se prepara el sotol?
Su preparación es similar a la del mezcal; una vez que se recolectan y deshojan las plantas, el sitio de Larousse Cocina apunta que los cogollos y pencas de la Dasylirion se asan, fermentan y se destila el líquido por medio de las técnicas con las que suele elaborar el mezcal.
Normalmente se excava en la tierra para preparar el horno en donde se cocinan las cabezas de las plantas y que le dan ese sabor ahumado. Se llega a destilar hasta en dos ocasiones para poder beber el sotol. Tiene una graduación que va de 38 a 49 por ciento de alcohol.
Se considera una bebida 100 por ciento orgánica, ya que está elaborada a partir de un agave silvestre puro, además de que sigue un proceso artesanal.
Hace 20 años dejó el clandestinaje
Sobre la comercialización, menciona que es poco conocido y el clandestinaje en que se produjo siempre “se debe a una razón histórica, porque durante la época de la Revolución Mexicana, se le dio más auge al tequila, y se persiguió a los que producían sotol, mezcal y bacanora.
El faisán:
Un lugar para pasar un rato agradable con la familia, eso sí. Tenemos que tomar en cuenta que la lista de espera es larga, pero vale la pena la espera, ya que cuenta con un espacio agradable a la vista, una granja, un pequeño lago, espacios perfectos, para los más pequeños de la familia. Excelente lugar, excelente comida y precios accesibles. Te vas a sorprender con los justos precios de este restaurante. Ven aquí si buscas una sorprendente atmósfera.
Si vienes a Ciudad Juárez, es obligatorio visitar: El Club Kentucky, bar
En la frontera….
Considerado el bar más antiguo de la fronteriza Ciudad Juárez con sus 102 años y cuna del cóctel margarita, recupera estos días el vigor de antaño tras pasar el trago más amargo de la pandemia.
En la famosa Avenida Juárez, una calle conocida por su gran vida nocturna, nació el Club Kentucky hace más de un siglo. Según cuenta la historia, el Kentucky puso su primera copa en octubre de 1920. Su dueño era Francisco Montes y el local surgió en una época fructífera para Ciudad Juárez ya que había ley seca en Estados Unidos y muchas personas cruzaban la frontera para poder beber.
Hoy, el lugar todavía conserva gran parte de la decoración de sus comienzos, siendo un enorme atractivo para los turistas.
Al entrar, se puede observar una larga barra de caoba color marrón. Su madera y su trabajo fueron hechos en Francia y estuvo un tiempo en un barco europeo, cruzando el Atlántico. Posteriormente, la pieza llegó a Nueva Orleans (EE.UU.) y finalmente a esta urbe mexicana, donde permanece intacta. Los candelabros dan un toque especial al establecimiento con sus luces de color verde y rojo, que junto con el blanco buscan simbolizar la bandera nacional. En las paredes hay fotografías de equipos de béisbol, de toros y de boxeo, aficiones del primer dueño del bar, según explicó a Efe Sergio Peña, encargado actual de este lugar.
Peña también recordó que durante años la entrada de mujeres estaba prohibida, una discriminación que dejaron atrás hace décadas.
Aquí, nace la Margarita.
En el Kentucky surgió la bebida conocida mundialmente como margarita. Según cuentan en el local, fue a principios de la década de 1940 y la creó Lorenzo Hernández, quien era empleado de este negocio. No obstante, otros establecimientos y localidades -como Ensenada y Tijuana (ambas en Baja California) y Beverly Hills (EE.UU), se disputan la fecha de creación.
Vendimia Hacienda Encillas 2023
La vinícola más grande del estado celebró este sábado su tradicional “Festival de la Vendimia 2023”. El séptimo festival Vendimia 2023 Encinillas, reunió grandes conocedores del vino y como parte del inicio de la temporada el padre a Guillermo González de los legionarios de Cristo bendijo la cosecha vinícola 2023.
La familia Vallina fue la anfitriona de este evento tradicional de la empresa vinícola más grande del estado de Chihuahua, donde Lorena, Sonia y Eloy Vallina agradecieron la presencia de los asistentes y recordaron el legado de su señor padre Don Eloy S. Vallina.
La séptima edición arrancó con un cóctel de bienvenida con el tradicional vino de la casa Vallina. Dentro de las actividades del séptimo festival de la Vendimia 2023 Encinilla se realizó un recorrido por la bodega y visita a la capilla de la hacienda, concurso de pisada de uva, además de la venta de vinos.
¡Qué bonito sabes Chihuahua!