¡El Amour llega a Oaxaca! En el marco de la Guelaguetza, la campaña De Europa con Amour —que promueve los lácteos de Europa— ha creado innovadoras propuestas culinarias que conjuntan lo mejor de dos mundos. Esta combinación de quesos, crema y mantequilla de Francia con los platillos
típicos oaxaqueños ha sido posible al trabajo en conjunto con restaurantes y
chefs locales.
Las propuestas se dieron a conocer a través de una deliciosa ruta gastronómica donde los chefs crearon múltiples platillos inspirándose en las características de estos lácteos franceses. Esta fue organizada por Charles Duque, representante del Centro Nacional Interprofesional de Economía de Lácteos (CNIEL) y los chefs:
● Alejandro Cabral Santana
● Araceli Yazmin Patiño Solano
● Diana López
● Eduardo Castro Zorrilla
● Irak Roaro Solórzano
● Matías Alejandro Gallegillo
● Norberto Ruíz
LA VERSATILIDAD DE NUESTROS PRODUCTOS LÁCTEOS FRANCESES EN CADA
PLATILLO DE OAXACA
Una de las experiencias más representativas fue el cooking show en el restaurante Criollo. En este se prepararon: bola de esquite con Emmental; ensalada de melón con té de limón, xoconostle, calabaza tamala, albahaca y Fourme d’Ambert; pesto con hierbas locales, Mimolette y Raclette; y un flan de Brie y Comté con crema de poleo y crumble de cacao. ¡Un apapacho!
No se puede hablar de Oaxaca sin mencionar los alebrijes, y los chefs pudieron hacer el suyo gracias a Voces de Copal en Tizne. La velada estuvo acompañada de una original cena: infladita de maíz azul rellena de fondue de Morbier; flor de calabaza tempura con Brie y mermelada de chile chilcostle y pera en vino tinto rellena de frosting de queso azul.
El restaurante Ancestral, a cargo del Chef Miguel Mijangos, creó toda una experiencia sensorial con quesos de Francia y chocolates artesanales. Una cata donde los sabores del mole, el ajo negro y los chapulines se fusionarón con el cacao para lograr un excelente maridaje con los quesos Morbier,
Comté y Fourme d’Ambert.
El Hotel Sin Nombre recibió a los visitantes y los cautivó con una tarde de alberca con canapés especiales como: tamal de amarillo y Camembert, tostada de coliflor rostizada y Emmental, bocol de chicharrón de hongos de lluvia y queso Raclette, y como postre un gaznate con crema de Francia.
FIESTA, COLOR Y MUCHO AMOUR EN LAS CALLES
La ruta culminó con una experiencia muy de la Guelaguetza: ¡una calenda!
Desde la catedral, el andador principal se lleno de color, música y baile, terminando en el restaurante Pitiona. En esta última parada, el chef José Manuel Baños sorprendió a los paladares invitados con una entrada de hoja santa en tempura con hongos de lluvia y Raclette, como plato fuerte un risotto de coliflor con pescado totoaba y Comté, y como postre una tarta de pera criolla con cremoso de Brie. Una vez más, De Europa con Amour demuestra que la comida típica mexicana es una excelente opción para nuevas propuestas gastronómicas con quesos, crema y mantequilla de Francia. Cada uno de los restaurantes de
Oaxaca se lució con sus menús reafirmando el talento que existe en el estado. Mantente al tanto de nuestras redes sociales para conocer los detalles y más acerca de la campaña, visita la página deeuropaconamour.com; súmate a la conversación con el ht #DeEuropaconAmour en las redes sociales; búscanos en Facebook como @deeuropaconamour, en Instagram como @deeuropaconamour, y escucha en Spotify nuestro podcast De Europa Con Amour: Quesos, Crema y Mantequilla de Francia.
De Europa con Amour surge por iniciativa del Centro Nacional Interprofesional de Economía de Lácteos (CNIEL, por sus siglas en francés) en cooperación con la Unión Europea, y tiene como finalidad promover el consumo y disfrute de quesos, crema y mantequilla de Francia en México.